每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:使徒行傳二十22~24
2015/09/07 使徒行傳二〇:22-24

使徒行傳20:22

現在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作心被捆綁),不知道在那裡要遇見甚麼事;

使徒行傳20:23

但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。

使徒行傳20:24

我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。

關閉經文內容

只要行完我的路程

此段保羅申述他亟欲往耶路撒冷去的心情。這是一個服事神的人生命的自然流露。


首先,他迫切要去耶路撒冷。由前後記載,我們得知保羅帶了各教會的捐項去耶路撒冷;近年耶城一直處於生計的缺乏中;保羅熱愛自己的同胞,不但收集款項,且親身送去。此外由羅馬書九1-3可看出保羅對猶太人歸主的急切。他雖為外邦使徒,但在真正成為外邦使徒的心路歷程裡,他內心有許多衝擊、矛盾及不捨。他一方面求本國同胞的好處,一方面卻遭其排擠謀害。面對外邦人士,他一方面看見其中的需要與渴慕,一方面又捨不下自己的同胞。


其次,他知在耶路撒冷有捆鎖與患難等著他。此處提到聖靈在各城指證,其後亦有推羅的信徒與該撒利亞時亞迦布的警告,在在明證聖靈提醒他在耶路撒冷將遇的事。這患難就是由於他在外邦各地傳福音時,與各會堂引起的衝突,將要在耶路撒冷爆發,因為各地的會堂都有人告他不守祖宗的律法。


然而,他自己不以性命為念,也不看為寶貴;只要行完他的路程,成就他從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。也就是說他可以意識到聖靈雖指證有患難捆鎖,但並未明明的攔阻,反將為同胞的得救放在他裡面。這就是那個難題了:明知山有虎,仍向虎山行。為什麼呢﹖因為要『行完我的路程』。我們可以由保羅的一生觀之,他是真正的不以性命為念,單以神的事為念。他不避諱由自身所引發的爭論與軒然大波,容許自己成為當時猶太人爭議的焦點;只為一件事,就是也許這樣的爭議可以多救一些人。他一定忘不了司提反所曾作的事。





1. 我能面對患難捆鎖仍然前行嗎﹖

2. 我能接受聖靈如此的催促來行完當行的路嗎﹖





親愛的主,謝謝你激勵保羅,無論在什麼情況下,都能堅持行完當行的道路;以致他在提後四7可以說出『那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了』這樣的話。幫助我也能靠著主行完當行的路。