每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:使徒行傳三1~2
2015/06/06 使徒行傳三:1-2

使徒行傳3:1

申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。

使徒行傳3:2

有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口,那門名叫美門,要求進殿的人賙濟。

關閉經文內容

申初禱告的時候

猶太人在一天之中,有三次的禱告,分別是早上九時,中午,以及下午三時。下午三時就是這裡所謂的申初,同時也是獻晚祭的時候。


根據出廿九39--43,我們看見以色列在製造會幕時,耶和華就要他們每天在會幕門口獻早祭與晚祭,每天獻上兩隻羊羔,目的是什麼呢﹖在出廿九43說,因為耶和華要與以色列在會幕相會,透過羊羔的獻上,神悅納了人,接待了人,與人相會,與人和好。


值得玩味的是,耶穌在十字架上斷氣的時候亦是申初(太廿七46),祂誠然就是那隻使神人和好的羊羔,我們因著祂的獻上,能夠回到父的面前,與祂相會。


在這裡我們看到彼得與約翰仍然保留著猶太人的習俗,在獻晚祭的時刻,到聖殿裡去禱告。他們已經經歷了透過羔羊的獻上所得的與神和好的關係,現在他們在申初獻晚祭的時候,來到殿中,記念主耶穌為他們所作成的事,來與神相會。


在聖殿的外邦人院與婦女院之間,有一扇門,被稱為美門,通常殿門是須要賙濟之人常在的地方。這裡有一個生來瘸腿的人,天天被人抬來放在美門口,如果他是生來瘸腿的,又須要賙濟,他的生命可說是非常悲慘,這樣一個悲慘的生命如何經歷羔羊的替代,如何恢復他與神的關係呢﹖他所求的只是過路人們的賙濟,但那怎能與基督為他完成的救恩相比呢﹖賙濟之後,他仍是一個需要賙濟的人,經歷救恩之後,他卻應該成為一個與神有和好關係的人。彼得約翰來到聖殿是為記念主的代贖,是為經歷與神的相會,這個瘸子來到聖殿卻是為了暫時的好處。


一個悲慘的生命如何才能經歷羔羊為他已經作成的工作呢﹖彼得與約翰的經歷如何能成為他的經歷呢﹖





1. 我看見我週圍人的生活,我可以看出他們的苦情嗎﹖

2. 我渴望我與神的關係也成為他們與神的關係嗎﹖





親愛的主,謝謝你成為羔羊,在十字架上替我的罪成為代贖,使我得與神和好,使我在禱告中與神相會,我願意這樣的經驗成為我週遭之人的經驗,請幫助我使你的救恩流暢。