每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:彼得前書二13~17
2015/04/14 彼得前書二:13-17

彼得前書2:13

你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,

彼得前書2:14

或是君王所派罰惡賞善的臣宰。

彼得前書2:15

因為神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。

彼得前書2:16

你們雖是自由的,卻不可藉著自由遮蓋惡毒(或作:陰毒),總要作神的僕人。

彼得前書2:17

務要尊敬眾人,親愛教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。

關閉經文內容

為主的緣故

彼得寫此信時,教會正在殘暴的羅馬尼祿皇帝手中受到逼迫,仍勸勉信徒尊敬和順服,因為人的權柄來自神(羅十三1)。我們如同未經鑿磨的鑽石,神透過權柄來塑造我們,使我們學習順服,我們順服「在上的」為要使我們更像神。


今日信徒不明白這個真理,常將生活與信仰二分法,面對教會面一切制度或是「在上的」較容易順服,因為祭司(牧師、執事、傳道人、家長、小組長)都是神膏立的(利七35),然而教會以外,一切制度和在上執政掌權者(父母、主管、老板、行政首長、國家元首)都不容易從心順服,因為他們不認識神,更不是神膏立的。這是何等大的偏差,保羅也說,在上有權柄的人人當順服,因為沒有權柄不出於神(羅十三1),彼得也在此勸信徒這樣的順服是神的旨意,是要你們行善,歸榮耀給神。


最後在第17節,彼得一再提到基督徒待人處事的四個綱領,尊敬家人、親愛教會的弟兄、敬畏上帝、尊敬君王,對基督徒而言,親愛教會弟兄也許不那麼難,但要尊敬所有人就不那麼容易了。我們總習慣從對方是罪人的眼光看一切未信者,我們的排他性極強,包容度極低,更談不上欣賞了,我們常常忘了對方除了是罪人之外,還是按著上帝的形象造他們。我們要尊敬他們才可與他們做朋友,向他們傳福音,同樣的彼得也把敬畏上帝和尊敬君王並列,前者我們理所當然去做,但後者即或不致拒絕,也可能放在極次要,甚或無關痛癢的位置,我們對政治和社會的責任,以為只要納了稅,遵守法律就夠了,其他一切都與基督徒無關,反正基督徒不屬世界,那就河水不犯井了好了。


親愛的弟兄姊妹,神要祂的子民在地上為主緣故是做鹽、做光,只要能行,總要盡力去行,好叫人們看見我們的好行為,便將榮耀歸給我們在天上的父(太五16)。





檢查一下你自己面對一切制度或在上執政掌權者(家庭、教會、公司、國家)態度為何?如何調整?





謝謝主,主透過照段經文教導我,無論做什麼都是為主的緣故,我就歡喜去做。