每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:尼希米記一1~3
2012/04/21 尼希米記一:1-3

尼希米記1:1

哈迦利亞的兒子尼希米的言語如下:亞達薛西王二十年基斯流月,我在書珊城的宮中。

尼希米記1:2

那時,有我一個弟兄哈拿尼,同著幾個人從猶大來。我問他們那些被擄歸回、剩下逃脫的猶大人和耶路撒冷的光景。

尼希米記1:3

他們對我說:那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。

關閉經文內容

尼希米――神手中的器皿

尼希米記是一本尼希米的自傳,也是一卷歷史書,它是神選民的最後一卷歷史書,此後再沒有其他的歷史書了。雖然瑪拉基書是在尼希米記之後,但它是一本先知書;所以尼希米記乃是聖經關於選民最後的記載,也是記載著關乎選民第三次歸回的重要事蹟(以色列百姓經歷三次被擄,三次歸回)。




對於我們這些身處末後世代的聖徒,這卷書有著極大的吸引力,因為我們可以從他們看見一些主要的反常情況,以及神對這樣情況的反應;或者說,神如何在一個荒涼的世代,而且在仇敵猖狂、四面環繞之下,藉著一群軟弱的「遺民」恢復神的見證。我們也看見他們倚靠神而爭戰,所付出的代價何其大。我們只能用新約的話,說他們是「同心合意地興旺福音」(腓一5)。是的,可能沒有什麼驚人的成就,但是這一群人卻叫仇敵寢食難安,卻叫神的心得著安慰。所謂「屬地微小,屬天偉大」,他們的成就絕不能以外觀衡量之。




尼希米不正是這樣嗎?雖然他官拜波斯帝國的酒政,但仍然只是一介被擄至異國的猶太人。我們知道以色列的歷史是一直圍繞在「祭司」、「君王」、「先知」這三種職份上,而尼希米不是祭司,不是君王,也不是先知。但因著對神及神國度的熱愛,他聖潔、敬虔如祭司,勇敢、執著如先知,而果斷、威嚴如君王,以致在那一個世代,他成為神手中的器皿,用以恢復神的見證。這一點,對於絕大多數被稱為「平信徒」的聖徒,是否有極大的啟發呢?人看我們是什麼不要緊,最怕的是我們也自視為「平凡的信徒」;不,保羅說︰「因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」(林前六20),既是重價所買,就不是平凡。




親愛的弟兄姊妹,現今這個世代更為荒涼(雖然物質看起來更豐富),但為什麼會有尼希米記?會不會神正在呼召你、呼召我,起來為神的國度而活,起來熱愛耶穌並祂的教會?會不會神需要更多新約的尼希米?神不在乎你有沒有牧師、傳道人、長老、執事的名份,但神卻十分在乎你有沒有牧師的心,長老、執事的心?!