每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:【一線經文~加四:08~11】
2012/04/12 加拉太書四:8-11

加拉太書4:8

但從前你們不認識神的時候,是給那些本來不是神的作奴僕;

加拉太書4:9

現在你們既然認識神,更可說是被神所認識的,怎麼還要歸回那懦弱無用的小學,情願再給他作奴僕呢?

加拉太書4:10

你們謹守日子、月分、節期、年分。

加拉太書4:11

我為你們害怕、惟恐我在你們身上是枉費了工夫。

關閉經文內容

福音真理的證明(三)2

「時候」有時代表著不同的「時期」,有時代表「機會」,但很多時候也代表「考驗」。


一、孩童的時候(1節) 指福音真理未顯明時的猶太人。 1.雖是「承受產業」、「全業的主人」,卻是無權的孩童(1節)。 2.表面上與奴僕毫無分別,在師傅和管家手下。猶太人在律法──訓蒙師傅手下,這是猶太人孩童的時候。 3.受管於世俗小學之下(3節): 猶太人以律法、律法主義自豪,正如很多外邦人以高深哲學、理學或其他深奧的宗教理論自豪。但這些與福音真理相比都是世俗小學。 二、預定的時候(2節) 孩童經過一定的時間就長大成人。同樣地,天父對猶太人也有預定的時候。對每個民族而言,福音未傳到以前,都是孩童的時候;福音真理傳到的時候,就是「父親預定的時候來到。」(2節) 三、時候滿足(4節) 耶穌的降生是在最適當的時候。 1.神的時候: 神救贖的計劃有祂最美的時候。 2.孩童的時候: 律法(師傅和管家)的時候完結了。 3.「環境」的時候: 耶穌降生的時代是福音真理廣傳最好的時候。 (1)猶太人會堂普遍的設立。 (2)希臘文化、語言的盛行。 (3)羅馬的政權與四通八達的道路。 這三個因素使福音能在短短幾十年間傳遍當時的「天下」。 4.神差遣祂兒子: (1)由女子所生:耶穌是異於常人出生的。 (2)生在律法下: a.耶穌出生後受律法的割禮; b.按律法奉獻; c.盡諸般的義受洗; d.最後在律法中被釘死。 (3)把我們從律法下贖出來,使我們得著兒子的名份(5節)。 5.神差祂兒子的靈(6節): 福音不單是神差祂兒子作我們的救主,也是神差祂兒子的靈,進入我們的心,永遠與我們同住。使我們不但能親密地呼叫神為阿爸、父(這不是奴僕有權叫的)。我們應寶貝這兒子的靈,也順服這兒子的靈。 6.不但作神兒子、更是神的後嗣(7節): 基督的福音不但是救贖,也是內住,更是承受產業。我們承受天上各樣屬靈的產業,我們是神家中全業的主人(1節)。 四、不認識神的時候(8節) 給那些本來不是神的作奴僕,包括罪、偶像、世界……。我們若認識神,就不可給神以外的任何人、事、物作奴僕。 五、可歎的時候 保羅為加拉太信徒難過嘆息。他們已經認識神,也被神認識。(許多名人、偉人,你認識他,他不認識你。)這是真認識,美好的認識,彼此的認識。可惜他們變心、變節。 1.歸回那懦弱無用的小學,情願再給他作奴僕(9節): 已經認識、經歷福音真理,又回到律法;而律法是軟弱無益,一無所成(來七18~19)。這豈不是可嘆可悲嗎? 2.謹守日子、月份、節期、年份(10節): 加拉太人去走猶太人的舊路,這不只是新酒裝入舊皮袋,更是新酒裝入破皮袋,毫無是處。 3.枉費神僕人的工夫(11節): 你是否也浪費帶領你的人的工夫?你是否又走回舊路?保羅曾抱病幫助加拉太信徒,他們也非常愛保羅,但如今因福音真理卻把保羅當作仇敵(16節)。你若不堅信福音,可能會化友為敵,走可悲、可歎的路。

回應

天父,感謝你,差你的兒子救贖我,差你的聖靈充滿我。