每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:【一線經文~加一:06~10】
2012/03/29 加拉太書一:6-10

加拉太書1:6

我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。

加拉太書1:7

那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。

加拉太書1:8

但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。

加拉太書1:9

我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。

加拉太書1:10

我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡麼?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。

關閉經文內容

及時的糾正與責備2

一、保羅的道路──神本、人本 這世界有兩條路:一條是以人為中心的路,另一條是以神為中心的路。就是在基督教裏也充滿以人為中心的人本思想。保羅在此走出一條完全以神為中心的路。 1.蒙召: 不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌與……父神(1節)。若我們的蒙召僅「由於人」,這樣的蒙召必有問題。 2.態度: 「要得人心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」(10節)什麼是你現在的態度?保羅不是要我們驕傲、標新立異、處處與人作對。他要我們不計代價,單純地討神的喜悅。 3.福音: 「不是出於人的意思」(11節),「因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的」。(12節)我們在福音及真道上應虛心受教,但我們絕不能忽略直接從聖經得主的啟示;在受教時,也不能忽略分辨什麼是出於人、什麼是出於神。 4.揀選: 保羅不否認他蒙揀選與司提反被打死,以及亞拿尼亞的按手有關,但他清楚看出神超越時空做揀選的工作。「那把我從母腹裏分別出來、又施恩召我的神」(15節),神對你我的揀選也是如此。 5.啟示: 保羅清楚他所傳的福音不是人的哲理、教訓、宗教,乃是神的啟示。這啟示是雙方面的。一方面是福音內容的啟示(12節),另一方面是「將祂兒子啟示在我心裏」(16節)。後者的啟示比前者更重要。盼望我們有福音的啟示,也有祂兒子的啟示。 6.差遣與裝備──阿拉伯與耶路撒冷: 「叫我把祂傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量,也沒有上耶路撒冷去見那些比我先作使徒的,唯獨往阿拉伯去。」(16~17節)我們不一定要完全效法保羅的方式,但我們真該小心,不可東問西問卻不問神,這裏學那裏學卻不直接向神學。我們也應當小心,若隨著宗教與學術的潮流,而不清楚神的帶領,盲目往「耶路撒冷」跑,也是走「世人」的路,這不是「主工人」的路。清楚你的「阿拉伯」在那裏是很重要的。 二、保羅的書信──眾弟兄、各教會 一個以神為中心的人,不是一個獨斷獨行的人。保羅寫《加拉太書》,很尊重眾弟兄的意見,「和一切與我同在的眾弟兄,寫信給加拉太的各教會」(2節)。這書信不是保羅個人從神所領受的,而是眾弟兄一起領受。這書信是給眾教會,表示這些「眾弟兄」不但愛自己的教會,愛別處一個教會,也愛眾教會。求主把愛眾教會的心賜給我們。從寫給眾教會,也可看出受攪擾的,不是局部的教會,乃是全面的,「攪擾」會蔓延。 三、保羅的責備──福音、別的福音 保羅希奇他們「這麼快」離開(原文:正要離開,未完全離開)純正的福音。這封信是及時的糾正與責備。可惜我們周圍很多「這麼快」的問題,我們卻「這麼慢」解決,以至事情越來越嚴重,甚至無法收拾。另一方面,我們看見「別的福音」比「石頭」可怕,保羅被人用「石頭」打,卻沒咒詛人,但為人傳別的福音一再的警告與咒詛。

回應

求主救我從自我中心、人本思想裏出來,以神為我人生的中心。