每日靈修
2023/7/3起暫停
禱讀:提多一1〜4
2019/08/10 提多書一:1-4

提多書1:1

神的僕人,耶穌基督的使徒保羅,憑著神選民的信心與敬虔真理的知識,

提多書1:2

盼望那無謊言的神在萬古之先所應許的永生,

提多書1:3

到了日期,藉著傳揚的工夫把他的道顯明了;這傳揚的責任是按著神我們救主的命令交託了我。

提多書1:4

現在寫信給提多,就是照著我們共信之道作我真兒子的。願恩惠、平安從父神和我們的救主基督耶穌歸與你!

關閉經文內容

我們共信之道

已拆除的柏林圍牆並不是世界上第一座將人分隔開來的牆,在這世界上總是有鐵幕存在,我們只是用不同的名稱來呈現這個事實:牆的一面是奉割禮的猶太人,另一面則是未受割禮的外邦人, 彼此不僅不相往來,甚至還相互仇視。保羅與提多原本也要由不得自己的身處在這分隔的悲劇中;然而耶穌基督來了,就拆除了聳立在人類歷史中這道無形的牆,結束了人類無可奈何的歷史悲劇,進而使人在基督恢復了起初應有、也該有的和諧關係,從此就能一同經歷並分享救恩的雀躍和彼此在新關係中的喜樂;所以,受割禮的猶太人保羅才會稱呼未受割禮的外邦人提多為照著我們共信之道作我真兒子的。怪不得A.B. SIMPSON所作的詩歌能傳誦數十年而不衰。



唯獨耶穌是我信息

我所講論就是耶穌

永遠舉起耶穌基督

我所仰望就是耶穌



然而這共信之道是信實的上帝按著祂的時候,藉著祂的僕人傳揚開來的;要使凡因信耶穌基督的,可以在上帝信實本質的基礎上,盼望永生應許的實現。這也是基督徒信仰和事奉建造的根基, 所以,保羅說:他受上帝命令的交託,是為著上帝選民的信心與敬虔真理的知識;在此所題及的「信心與真理的知識」是具有極其緊密的關連性,可以說是基督徒信仰的要義:信心是人心對福音真理的反應;而「真理的知識」就是對福音真理的領悟,是對我們藉著信心所領受一切屬靈的福份,所產生的一種完全的承認和珍賞。而這基督徒信仰的要義,不僅是一種理性的認知,更是一種生活的方式,是具有道德性質的,是要依照和引導我們落實敬虔生活;誠如約翰•衛斯理所說的:「一切問題中的問題,就是要使基督教信仰進入生活中」。但願我們共信之道所帶來一切的美善,我們能在生活中去真正享有。

「只有當真理足以左右我們的時候,

我們才算是擁有真理知識。」

默想

1.我是否真的處在「真弟兄姊妹」的關係中?是否彼此間仍在修砌某些已拆毀的隔牆,而不能一同分享和經歷在一致信仰下的親密關係?

2.我們的信心是否有隨著對真理認識的增進而加增? 是否我們的行事為人受真理知識的支配,而合乎敬虔的要求?