每日靈修
禱讀:利六14~18
2019/07/19 利未記六:1-30

利未記6:1

耶和華曉諭摩西說:

利未記6:2

若有人犯罪,干犯耶和華,在鄰舍交付他的物上,或是在交易上行了詭詐,或是搶奪人的財物,或是欺壓鄰舍,

利未記6:3

或是在撿了遺失的物上行了詭詐,說謊起誓,在這一切的事上犯了甚麼罪;

利未記6:4

他既犯了罪,有了過犯,就要歸還他所搶奪的,或是因欺壓所得的,或是人交付他的,或是人遺失他所撿的物,

利未記6:5

或是他因甚麼物起了假誓,就要如數歸還,另外加上五分之一,在查出他有罪的日子要交還本主。

利未記6:6

也要照你所估定的價,把贖愆祭牲─就是羊群中一隻沒有殘疾的公綿羊─牽到耶和華面前,給祭司為贖愆祭。

利未記6:7

祭司要在耶和華面前為他贖罪;他無論行了甚麼事,使他有了罪,都必蒙赦免。

利未記6:8

耶和華曉諭摩西說:

利未記6:9

你要吩咐亞倫和他的子孫說,燔祭的條例乃是這樣:燔祭要放在壇的柴上,從晚上到天亮,壇上的火要常常燒著。

利未記6:10

祭司要穿上細麻布衣服,又要把細麻布褲子穿在身上,把壇上所燒的燔祭灰收起來,倒在壇的旁邊;

利未記6:11

隨後要脫去這衣服,穿上別的衣服,把灰拿到營外潔淨之處。

利未記6:12

壇上的火要在其上常常燒著,不可熄滅。祭司要每日早晨在上面燒柴,並要把燔祭擺在壇上,在其上燒平安祭牲的脂油。

利未記6:13

在壇上必有常常燒著的火,不可熄滅。

利未記6:14

素祭的條例乃是這樣:亞倫的子孫要在壇前把這祭獻在耶和華面前。

利未記6:15

祭司要從其中─就是從素祭的細麵中─取出自己的一把,又要取些油和素祭上所有的乳香,燒在壇上,奉給耶和華為馨香素祭的記念。

利未記6:16

所剩下的,亞倫和他子孫要吃,必在聖處不帶酵而吃,要在會幕的院子裡吃。

利未記6:17

烤的時候不可攙酵。這是從所獻給我的火祭中賜給他們的分,是至聖的,和贖罪祭並贖愆祭一樣。

利未記6:18

凡獻給耶和華的火祭,亞倫子孫中的男丁都要吃這一分,直到萬代,作他們永得的分。摸這些祭物的,都要成為聖。

利未記6:19

耶和華曉諭摩西說:

利未記6:20

當亞倫受膏的日子,他和他子孫所要獻給耶和華的供物,就是細麵伊法十分之一,為常獻的素祭:早晨一半,晚上一半。

利未記6:21

要在鐵鏊上用油調和做成,調勻了,你就拿進來;烤好了分成塊子,獻給耶和華為馨香的素祭。

利未記6:22

亞倫的子孫中,接續他為受膏的祭司,要把這素祭獻上,要全燒給耶和華。這是永遠的定例。

利未記6:23

祭司的素祭都要燒了,卻不可吃。

利未記6:24

耶和華曉諭摩西說:

利未記6:25

你對亞倫和他的子孫說,贖罪祭的條例乃是這樣:要在耶和華面前、宰燔祭牲的地方宰贖罪祭牲;這是至聖的。

利未記6:26

為贖罪獻這祭的祭司要吃,要在聖處,就是在會幕的院子裡吃。

利未記6:27

凡摸這祭肉的要成為聖;這祭牲的血若彈在甚麼衣服上,所彈的那一件要在聖處洗淨。

利未記6:28

惟有煮祭物的瓦器要打碎;若是煮在銅器裡,這銅器要擦磨,在水中涮淨。

利未記6:29

凡祭司中的男丁都可以吃;這是至聖的。

利未記6:30

凡贖罪祭,若將血帶進會幕在聖所贖罪,那肉都不可吃,必用火焚燒。

關閉經文內容

亞倫子孫要食素祭

本段是論祭司如何獻「素祭」,以及如何食用「素祭」。

一、祭司要將素祭燒在壇上
首先,當百姓來獻「素祭」時,祭司要在壇前,把祭獻上,又要「取些油和素祭上所有的乳香」,一同燒在壇上,奉給耶和華為「馨香」的祭,這是表明「素祭」是用以取悅上帝的祭。

二、祭司要食用剩下的
在百姓所獻的「素祭」之中,「亞倫和他子孫」祭司可以從其中食用「剩下的」。
但祭司在吃「素祭」時,有它的要求:首先,「素祭」不可「帶酵而吃」,即便已獻完,仍不可攙酵。其次要在「會幕的院子」裏吃,也就是要在祭司職任中吃。所有的祭中「贖罪祭、贖愆祭、素祭」被稱為是「至聖的」,是供祭司食用的。再次,祭司食用這些祭物卻有條件「摸這些祭物的,都要成為聖」,也就是說祭司要將自己分別為聖之後才能食用。這是上帝給服事聖所祭司「永得的分」,祭司既無地業,就以耶和華為他們的產業。祭司世代自潔服事,就能承受這份產業「直到萬代」。但當祭司以利容許兒子輕慢獻祭之後,上帝撤銷他們的產業「你家所剩下的人必來…求…叫我得點餅吃」卻不可得。

三、祭司要獻自己的素祭
不但百姓要獻「素祭」,祭司自己也要獻他自己的「素祭」。
祭司在他的職任當中每天早晚都要獻「素祭」。每天以「細麵伊法十分之一」,早晨獻一半,晚上獻一半。
祭司獻上的「素祭」不用再取一把出來,而必須是「全燒給耶和華」,他們自己不可再食用自己獻上的「素祭」。
這是表明所有的人都要以「素祭」來討上帝喜悅,百姓要如此行,祭司也要如此行。

默想

我是否敬謹的使用我因職份所得的財物與產業?無論全職服事的傳道人,或在職場事奉的眾肢體,我們都當以所得的來尊榮我們的主,並以敬畏與謹慎的心來花用我們所得的財物。

回應

親愛的主:謝謝你,你悅納我們向你所獻的財物,並要我們真的謹慎的使用我們所得的財物與產業,幫助我在使用財物上,存感恩與敬畏的心,享受你的恩賜,不辱自己的職份。阿們!