每日靈修
禱讀:
2019/01/13 士師記一九:1-21

士師記19:1

當以色列中沒有王的時候,有住以法蓮山地那邊的一個利未人,娶了一個猶大伯利恆的女子為妾。

士師記19:2

妾行淫離開丈夫,回猶大伯利恆,到了父家,在那裡住了四個月。

士師記19:3

他丈夫起來,帶著一個僕人、兩匹驢去見他,用好話勸他回來。女子就引丈夫進入父家。他父見了那人,便歡歡喜喜地迎接。

士師記19:4

那人的岳父,就是女子的父親,將那人留下住了三天。於是二人一同吃喝、住宿。

士師記19:5

到第四天,利未人清早起來要走,女子的父親對女婿說:請你吃點飯,加添心力,然後可以行路。

士師記19:6

於是二人坐下一同吃喝。女子的父親對那人說:請你再住一夜,暢快你的心。

士師記19:7

那人起來要走,他岳父強留他,他又住了一宿。

士師記19:8

到第五天,他清早起來要走,女子的父親說:請你吃點飯,加添心力,等到日頭偏西再走。於是二人一同吃飯。

士師記19:9

那人同他的妾和僕人起來要走,他岳父,就是女子的父親,對他說:看哪,日頭偏西了,請你再住一夜;天快晚了,可以在這裡住宿,暢快你的心。明天早早起行回家去。

士師記19:10

那人不願再住一夜,就備上那兩匹驢,帶著妾起身走了,來到耶布斯的對面(耶布斯就是耶路撒冷。)

士師記19:11

臨近耶布斯的時候,日頭快要落了,僕人對主人說:我們不如進這耶布斯人的城裡住宿。

士師記19:12

主人回答說:我們不可進不是以色列人住的外邦城,不如過到基比亞去;

士師記19:13

又對僕人說:我們可以到一個地方,或住在基比亞,或住在拉瑪。

士師記19:14

他們就往前走。將到便雅憫的基比亞,日頭已經落了;

士師記19:15

他們進入基比亞要在那裡住宿,就坐在城裡的街上,因為無人接他們進家住宿。

士師記19:16

晚上,有一個老年人從田間做工回來。他原是以法蓮山地的人,住在基比亞;那地方的人卻是便雅憫人。

士師記19:17

老年人舉目看見客人坐在城裡的街上,就問他說:你從哪裡來?要往哪裡去?

士師記19:18

他回答說:我們從猶大伯利恆來,要往以法蓮山地那邊去。我原是那裡的人,到過猶大伯利恆,現在我往耶和華的殿去,在這裡無人接我進他的家。

士師記19:19

其實我有糧草可以餵驢,我與我的妾,並我的僕人,有餅有酒,並不缺少甚麼。

士師記19:20

老年人說:願你平安!你所需用的我都給你,只是不可在街上過夜。

士師記19:21

於是領他們到家裡,餵上驢,他們就洗腳吃喝。

關閉經文內容

便雅憫支派任意而行

現在來到第二個故事,關乎「便雅憫」支派,但同時也涉及利未支派。故事的開始還是以「以色列中沒有王」開始,再一次看到以色列各支派混亂的情形。

一、利未人娶了一個妾
一個住在「以法蓮山地」的「利未人」娶了一個「妾」。照理以色列以一夫一妻為制,更何況是一個利未人。所以這個人的生活本身就有問題。他的妾因行淫,因此跑回娘家躲藏。這個人前往妾的娘家「伯利恆」去接她回來,這人的岳父也許因為歉意,屢屢留他再住,終於他決定回家,但是走的時候已經「日頭偏西」,黑夜即將來到。

二、利未人在基比亞住宿
當這個利未人帶著他的妾由伯利恆往以法蓮去,天黑的時候,他們剛好來到「耶布斯的對面」,「耶布斯」就是日後的「耶路撒冷」,只是當時還是被外邦人耶布斯人佔據。因此這個利未人覺得入住外邦城市有所不妥,他覺得還是住在以色列人的城市中,比較安全,因此他再往前走,來到了「便雅憫」境內的「基比亞」,這是「便雅憫」的首要城市。照理以色列人應該極為好客,接待遠人,但卻不見有人接待,終於有一位老人,是寄居的以法蓮人,樂意接待他們,並告訴他們「不可在街上過夜」。

三、基比亞人凌辱妾致死
到了晚上,我們終於知道為何老人提醒他們不要在街上過夜。「城中的匪徒圍住房子」要求老人將這個利未人交出來,因為「我們要與他交合」。這不但是強暴的行為,而且是違背倫常的集體侵犯。作為一個主人,有義務保護他的客人,因此老人寧願交出他的女兒,這些人卻不肯聽。最後利未人只好交出他的妾。到了早上,他發現他的妾已經死了。這是一個多麼諷刺的事,當他們信任這是以色列的城市而來投宿,這個以色列城市卻可能遠不及他們原本避開的外邦城市。
於是利未人帶回他的妾,「用刀將妾的屍身切成十二塊,使人拿著傳送以色列的四境」,雖然他是要眾支派一起評理,但這也是奇怪之舉。果然眾支派一片嘩然「從以色列人出埃及地,直到今日,這樣的事沒有行過,也沒有見過。」現在眾支派要一起「商議當怎樣辦理」。「基比亞」人之舉,使「便雅憫」支派觸動眾怒。

默想

我是否一開始就保守自己在聖潔的生活中,免得將自己陷入險境,再來呼求幫助?我是否願意選擇正確的價值觀,成為社會正向的力量,而不是等社會價值沉淪才徒然感概?

回應

親愛的主:你凡事都以正確的次序引導我們,幫助我不輕忽你所賜的次序。不但保守自己,也保守家人活在你的恩典之中。不在正與偏的邊緣打轉,遇到危機還怪上帝沒有搭救。幫助我們的社會是一個是非黑白分明的社會,不傾向於錯謬,保護不義,謝謝主。阿們!