每日靈修
禱讀:創四八1-22
2018/12/07 創世記四八:1-22

創世記48:1

這事以後,有人告訴約瑟說:你的父親病了。他就帶著兩個兒子瑪拿西和以法蓮同去。

創世記48:2

有人告訴雅各說:請看,你兒子約瑟到你這裡來了。以色列就勉強在床上坐起來。

創世記48:3

雅各對約瑟說:全能的神曾在迦南地的路斯向我顯現,賜福與我,

創世記48:4

對我說:我必使你生養眾多,成為多民,又要把這地賜給你的後裔,永遠為業。

創世記48:5

我未到埃及見你之先,你在埃及地所生的以法蓮和瑪拿西這兩個兒子是我的,正如流便和西緬是我的一樣。

創世記48:6

你在他們以後所生的就是你的,他們可以歸於他們弟兄的名下得產業。

創世記48:7

至於我,我從巴旦來的時候,拉結死在我眼前,在迦南地的路上,離以法他還有一段路程,我就把他葬在以法他的路上〈以法他就是伯利恆〉。

創世記48:8

以色列看見約瑟的兩個兒子,就說:這是誰?

創世記48:9

約瑟對他父親說:這是 神在這裡賜給我的兒子。以色列說:請你領他們到我跟前,我要給他們祝福。

創世記48:10

以色列年紀老邁,眼睛昏花,不能看見。約瑟領他們到他跟前,他就和他們親嘴,抱著他們。

創世記48:11

以色列對約瑟說:我想不到得見你的面,不料, 神又使我得見你的兒子。

創世記48:12

約瑟把兩個兒子從以色列兩膝中領出來,自己就臉伏於地下拜。

創世記48:13

隨後,約瑟又拉著他們兩個,以法蓮在他的右手裡,對著以色列的左手,瑪拿西在他的左手裡,對著以色列的右手,領他們到以色列的跟前。

創世記48:14

以色列伸出右手來,按在以法蓮的頭上〈以法蓮乃是次子〉,又剪搭過左手來,按在瑪拿西的頭上〈瑪拿西原是長子〉。

創世記48:15

他就給約瑟祝福說:願我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的 神,就是一生牧養我直到今日的 神,

創世記48:16

救贖我脫離一切患難的那使者,賜福與這兩個童子。願他們歸在我的名下和我祖亞伯拉罕、我父以撒的名下。又願他們在世界中生養眾多。

創世記48:17

約瑟見他父親把右手按在以法蓮的頭上,就不喜悅,便提起他父親的手,要從以法蓮頭上挪到瑪拿西的頭上。

創世記48:18

約瑟對他父親說:我父,不是這樣。這本是長子,求你把右手按在他的頭上。

創世記48:19

他父親不從,說:我知道,我兒,我知道。他也必成為一族,也必昌大。只是他的兄弟將來比他還大;他兄弟的後裔要成為多族。

創世記48:20

當日就給他們祝福說:以色列人要指著你們祝福說:願 神使你如以法蓮、瑪拿西一樣。於是立以法蓮在瑪拿西以上。

創世記48:21

以色列又對約瑟說:我要死了,但 神必與你們同在,領你們回到你們列祖之地。

創世記48:22

並且我從前用弓用刀從亞摩利人手下奪的那塊地,我都賜給你,使你比眾弟兄多得一分。

關閉經文內容

雅各祝福眾子

現在雅各要執行他族長的職份,為他的後代子孫作祝福的禱告,正如他父親當年一樣。首先他要先祝福約瑟的兒子,並將他們納為自己的兒子。

一、以法蓮與瑪拿西是我的

首先我們看見約瑟聽見父親病了,帶著兩個兒子去見雅各,相信他認為這是最後見父親的時刻了。雅各用最後的力量告訴約瑟,迦南地乃是上帝對他們家族的應許之地「全能的神曾在迦南地的路斯向我顯現,賜福與我……我必使你生養眾多……又要把這地賜給你的後裔,永遠為業。」在此我們可以看見一位寄居在兒子地業上的老者,深信自己仍有地業可以給兒孫繼承,這是多麼大的信心。因此雅各說「你在埃及地所生的以法蓮和瑪拿西這兩個兒子是我的」,意即將約瑟的兩個兒子提昇一輩,與伯父們同得雅各分予的地業,等於約瑟得了雙份的地業,意即立約瑟為他的長子,因為長子得的是雙倍的地業。

二、立以法蓮在瑪拿西之上

之後,雅各要給約瑟的兩個兒子祝福,約瑟將瑪拿西置於雅各的右手,表明他是長子,以法蓮置於雅各的左手,表明他是次子。然而雅各在看不見的情況下,卻「伸出右手來,按在以法蓮的頭上,又剪搭過左手來,按在瑪拿西的頭上」等於以右手祝福以法蓮,以左手祝福瑪拿西。約瑟認為父親認錯了,但是雅各堅持如此,因為「他的兄弟將來比他還大」,就「立以法蓮在瑪拿西以上」,日後的以法蓮果然成為一支強盛的支派,遠勝過瑪拿西。在這裡雅各也留下一個日後以色列人對兒子的祝福「願神使你如以法蓮、瑪拿西一樣……願他們在世界中生養眾多」,直到今日,猶太人在安息日結束前,仍引用這句話為兒子祝福。

三、領你們回列祖之地

最後雅各交待後事,他再次清楚的告訴約瑟,他們家族的信仰「我要死了,但神必與你們同在,領你們回到你們列祖之地」,這遺命使得四百年後,這個家族仍然信靠這個應許,勇敢的出離埃及,往應許之地而去。並且老人家信心滿滿的對約瑟說「使你比眾弟兄多得一分」,老人以信心的眼睛,看見應許的成就,將自己最寶貴的信仰,傳承給他心愛的兒子。以致約瑟臨終之前,也能清楚的留下遺命「我要死了,但神必定看顧你們,領你們從這地上去,到他起誓所應許給亞伯拉罕、以撒、雅各之地。……你們要把我的骸骨從這裏搬上去。」信仰就這樣一代一代傳承下去了。

默想

我是否將我的信仰清楚傳承給我的兒女?我是否知道對兒女而言,最好的產業,就是他們親自與上帝建立的關係?

回應

親愛的主:謝謝你,我的人生有限,你卻是無限的主。當我離開世界,能留給子孫的,最好資產,就是真實的信心。求主教導我如何指示我的下一代你的大能。阿們!