每日靈修
禱讀:創四七1-12
2018/12/06 創世記四七:1-31

創世記47:1

約瑟進去告訴法老說:我的父親和我的弟兄帶著羊群牛群,並一切所有的,從迦南地來了,如今在歌珊地。

創世記47:2

約瑟從他弟兄中挑出五個人來,引他們去見法老。

創世記47:3

法老問約瑟的弟兄說:你們以何事為業?他們對法老說:你僕人是牧羊的,連我們的祖宗也是牧羊的。

創世記47:4

他們又對法老說:迦南地的饑荒甚大,僕人的羊群沒有草吃,所以我們來到這地寄居。現在求你容僕人住在歌珊地。

創世記47:5

法老對約瑟說:你父親和你弟兄到你這裡來了,

創世記47:6

埃及地都在你面前,只管叫你父親和你弟兄住在國中最好的地;他們可以住在歌珊地。你若知道他們中間有甚麼能人,就派他們看管我的牲畜。

創世記47:7

約瑟領他父親雅各進到法老面前,雅各就給法老祝福。

創世記47:8

法老問雅各說:你平生的年日是多少呢?

創世記47:9

雅各對法老說:我寄居在世的年日是一百三十歲,我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。

創世記47:10

雅各又給法老祝福,就從法老面前出去了。

創世記47:11

約瑟遵著法老的命,把埃及國最好的地,就是蘭塞境內的地,給他父親和弟兄居住,作為產業。

創世記47:12

約瑟用糧食奉養他父親和他弟兄,並他父親全家的眷屬,都是照各家的人口奉養他們。

創世記47:13

饑荒甚大,全地都絕了糧,甚至埃及地和迦南地的人因那饑荒的緣故都餓昏了。

創世記47:14

約瑟收聚了埃及地和迦南地所有的銀子,就是眾人糴糧的銀子,約瑟就把那銀子帶到法老的宮裡。

創世記47:15

埃及地和迦南地的銀子都花盡了,埃及眾人都來見約瑟,說:我們的銀子都用盡了,求你給我們糧食,我們為甚麼死在你面前呢?

創世記47:16

約瑟說:若是銀子用盡了,可以把你們的牲畜給我,我就為你們的牲畜給你們糧食。

創世記47:17

於是他們把牲畜趕到約瑟那裡,約瑟就拿糧食換了他們的牛、羊、驢、馬;那一年因換他們一切的牲畜,就用糧食養活他們。

創世記47:18

那一年過去,第二年他們又來見約瑟,說:我們不瞞我主,我們的銀子都花盡了,牲畜也都歸了我主。我們在我主眼前,除了我們的身體和田地之外,一無所剩。

創世記47:19

你何忍見我們人死地荒呢?求你用糧食買我們和我們的地,我們和我們的地就要給法老效力。又求你給我們種子,使我們得以存活,不至死亡,地土也不至荒涼。

創世記47:20

於是,約瑟為法老買了埃及所有的地,埃及人因被饑荒所迫,各都賣了自己的田地;那地就都歸了法老。

創世記47:21

至於百姓,約瑟叫他們,從埃及這邊直到埃及那邊,都各歸各城。

創世記47:22

惟有祭司的地,約瑟沒有買,因為祭司有從法老所得的常俸。他們吃法老所給的常俸,所以他們不賣自己的地。

創世記47:23

約瑟對百姓說:我今日為法老買了你們和你們的地,看哪,這裡有種子給你們,你們可以種地。

創世記47:24

後來打糧食的時候,你們要把五分之一納給法老,四分可以歸你們做地裡的種子,也做你們和你們家口孩童的食物。

創世記47:25

他們說:你救了我們的性命。但願我們在我主眼前蒙恩,我們就作法老的僕人。

創世記47:26

於是約瑟為埃及地定下常例,直到今日:法老必得五分之一,惟獨祭司的地不歸法老。

創世記47:27

以色列人住在埃及的歌珊地。他們在那裡置了產業,並且生育甚多。

創世記47:28

雅各住在埃及地十七年,雅各平生的年日是一百四十七歲。

創世記47:29

以色列的死期臨近了,他就叫了他兒子約瑟來,說:我若在你眼前蒙恩,請你把手放在我大腿底下,用慈愛和誠實待我,請你不要將我葬在埃及。

創世記47:30

我與我祖我父同睡的時候,你要將我帶出埃及,葬在他們所葬的地方。約瑟說:我必遵著你的命而行。

創世記47:31

雅各說:你要向我起誓。約瑟就向他起了誓,於是以色列在床頭上(或作扶著杖頭)敬拜神。

關閉經文內容

雅各為法老祝福

當雅各來到埃及,他究竟會在法老面前,取一個什麼樣的態度呢?他是一個寄居者,來到法老之地寄居,他究竟用什麼樣的意義來解讀他與法老的關係呢?

一、約瑟領雅各進到法老面前

首先,約瑟帶了五個弟兄去見法老,並且請求法老將「歌珊地」賜給他們,好讓他們放牧,法老稱那地是「國中最好的地」,同時也請約瑟的族人「看管我的牲畜」。現在是雅各去見法老,此時的雅各已經「一百三十歲」,當法老問候雅各時,他說「我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日」,如今的雅各看透人生的真象,他過去的執著、抓取、爭競,都是一場空。然而此時的雅各似乎更洞悉靈界的事務,他深知道自己擁有的是屬靈的權柄,因此他「給法老祝福」。他深信自己擁有屬天祝福的能力,遠遠高過法老在人世間的能力。

二、約瑟為埃及定下常例

約瑟在埃及的影響,不僅及於豐收的七年與饑荒的七年,事實上,他為埃及的經濟打下一個基礎,地歸了法老,從今天的角度而言,歸了公有。而百姓耕種,納五分之一為公用,餘下的五分之四作為私有。除了祭司的土地,因他們吃法老的俸祿而無須賣地。從某個角度而言,約瑟追求財富的均平,百姓感謝約瑟「你救了我們的性命。但願我們在我主眼前蒙恩,我們就作法老的僕人」,約瑟的經濟政策,帶來國家制度的建立。

三、雅各在床頭敬拜上帝

雅各在埃及共住了「十七年」,最後這段日子,雅各一定心滿意足,得回失去的兒子,全家得以保全,上帝的賜福不但臨到他的子孫,也延及他們所祝福的埃及。當雅各「一百四十七歲」時,他知道自己日子已不長久,因此叫了約瑟來,要求他「不要將我葬在埃及。我與我祖我父同睡的時候,你要將我帶出埃及,葬在他們所葬的地方」,也就是希伯崙。約瑟起了誓,雅各便「在床頭上敬拜神」,他用他餘剩的生命竭力向上帝獻上禮敬。

默想

我是否了解自己屬靈的權柄,以及所擁有的祝福的能力?無論在家庭中,職場中,我們都能將上帝的賜福帶進我們周遭的環境。

回應

親愛的主:謝謝你將祝福的權柄賜給我們,讓我們拿起你所賜的屬靈權柄,祝福一切環繞我們周遭的人與事。也拿起我們在物質界的權柄,以公義正直治理這個有形的世界,好叫你的旨意可以成全於地上。在我們有限的年日中,讓我們是一個真正懂得敬拜的人,在我們年老髮白時,也不丟棄我們,讓我們知道當我們結束地上寄居的日子,你已為我們預備永恆的家鄉。阿們!